酒粕&甘酒スコーン(砂糖・乳製品不使用) レシピ・作り方

酒粕&甘酒スコーン(砂糖・乳製品不使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
huahudie
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甘酒がなければ甜菜糖などに変えても大丈夫♪
粉の風味を味わえる素朴なスコーン。
甘みはおさえ目なのでメープルシロップや蜂蜜をかけても。

材料(4人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★強力粉(または全粒粉) 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/4
  • キャノーラ油 1/4カップ
  • ●豆腐 60g
  • ●豆乳 大さじ2
  • ●甘酒 大さじ2
  • ●酒粕 40g

作り方

  1. 1 ●の材料をすべて合わせておく。
    (豆腐はつぶして、酒粕は固ければ少しレンジにかけて柔らかくする)
  2. 2 ★の粉類を全て合わせてボールにふるい入れる。
    そこに油を少しずつ加え手ですり混ぜ、そぼろ状にする。
  3. 3 ②のふるった粉の真ん中をくぼませて、そこに①の材料を加えてスケッパーなどでざっくり切るように混ぜる。
  4. 4 まとまってきたら(粉が少し残っているくらいでOK)ひとまとめにし、ラップやビニールなどにいれて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  5. 5 1cm位の厚みにのばして半分に折って重ねる。これを3~4回繰り返す。
    最後は2cm位の厚みで8等分位にカット。
  6. 6 200℃に温めておいたオーブンで約12~15分。(機種によって温度時間を調節してください。)
    焼く前に表面に豆乳を少しぬってもきれいな焼き色がつきやすいです。

きっかけ

乳製品・卵を使わないスコーンを作りたかったので

おいしくなるコツ

塩は少しだけど、味の決め手になります。 天然のものを使って下さいね。

  • レシピID:1530001129
  • 公開日:2011/06/19
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マクロビ 酒粕 おやつ
料理名
スコーン
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つくったよレポート(3件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2012/04/16 13:35
    酒粕&甘酒スコーン(砂糖・乳製品不使用)
    蜂蜜の固まりのっけって♪
    酒粕風味がとっても美味しい~~~( ̄¬ ̄)ジュル
  • あいらまな
    あいらまな
    2012/02/06 19:43
    酒粕&甘酒スコーン(砂糖・乳製品不使用)
    甘みが欲しかったので、自家製ジンジャーシロップを小さじ2いれて、油を40CCにしました。酒粕がチーズのようで大人のスコーンみたい。さけのつまみにもなりそう
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/09/22 23:44
    酒粕&甘酒スコーン(砂糖・乳製品不使用)
    ふんわり腹割れしました~^^
    甘酒と酒粕ってチーズみたいなお味になるのですね(✪∀✪)✿
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

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