材料(2人分)
- ご飯
- 二人分
- たまご
- 4個
- シメジ
- パック半分
- バター
- 10グラム
- 醤油
- 少々
- だしの元
- 小さじ半分
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 150cc程
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 大根おろし
- 好きなだけ
- ねぎ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 中のご飯に味をつける。フライパンにバターを熱し、ご飯を入れ炒める。味の素を入れて醤油で味をつける。
-
- 2
- 餡を作る。鍋にめんつゆと水を入れて、煮立ってくるとシメジを入れる。ここで味の調節をしてください。シメジに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- たまごを半熟程度で作る。一人2個がちょうどいいと思いますがお好みで。
-
- 4
- お皿に盛りつけて、水気を切った大根おろしとネギを乗せて完成。
きっかけ
冷蔵庫にシメジと卵しかなかったので(-_-;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません