和風あんかけオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えみぃ2057
簡単ですのでランチにどうぞ。

材料(2人分)

ご飯
二人分
たまご
4個
シメジ
パック半分
バター
10グラム
醤油
少々
だしの元
小さじ半分
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
150cc程
水溶き片栗粉
適量
大根おろし
好きなだけ
ねぎ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    中のご飯に味をつける。フライパンにバターを熱し、ご飯を入れ炒める。味の素を入れて醤油で味をつける。
  2. 2
    餡を作る。鍋にめんつゆと水を入れて、煮立ってくるとシメジを入れる。ここで味の調節をしてください。シメジに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    たまごを半熟程度で作る。一人2個がちょうどいいと思いますがお好みで。
  4. 4
    お皿に盛りつけて、水気を切った大根おろしとネギを乗せて完成。

きっかけ

冷蔵庫にシメジと卵しかなかったので(-_-;)

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
和風あんかけオムライス

このレシピを作ったユーザ

えみぃ2057 新米ママです。子育てしながら、簡単な料理を研究中。どうぞよろしくお願いしますヽ(^o^)丿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする