皮つきで楽々♪イサキの松皮造り レシピ・作り方

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魚の皮引きが苦手な方もこれでOK!簡単なうえ、皮と身の間の美味しい脂も逃さず頂けます。

材料(3~4人分)

イサキ(新鮮なもの)
中1尾
つま、大葉などのあしらい(今回はワカメ)
適宜
熱湯
適量
氷水
ボール1杯分

作り方

  1. 1
    イサキは真水でよく洗い、うろこ、内臓を取り除く。再度よく洗ったら、しっかりと水気を拭き取る。
  2. 2
    3枚に卸し、腹骨をすきとる。中央部の小骨はピンセットで取り除くか、身ごと縦に細く切り取る。この間に、お湯を沸かしておく。
  3. 3
    卸した身を、皮目を上にしてまな板に載せ、キッチンペーパーをかぶせておく。
  4. 4
    3で用意したまな板を軽く斜めにし(湯が流れて行くように)、キッチンペーパーの上から熱湯をかける。
  5. 5
    皮全体が反り返ってきたら熱湯をかけるのを止め、すぐに氷水に入れて身を締める。
  6. 6
    氷水から引き上げ、水気をよく拭き取ったら適当な大きさに切り分ける。あしらいを添えて、お好みの盛り付けでどうぞ!

おいしくなるコツ

お湯は掛け過ぎには注意して下さい。皮全体が反り返ればOKです。締めた後は、水気をしっかり拭き取って旨味が流れてしまうのを防ぎます。残った頭、中骨の部分はあら汁などにどうぞ。

きっかけ

新鮮なイサキを譲っていただいたので作りました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般イサキ
料理名
イサキの刺身

このレシピを作ったユーザ

51515 私のよう雑な人間でもできるレシピを載せていきたいと思います。ガサツ万歳!ビバめんどくさがり!!

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