豆腐のトマトソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
トマトソースはしっかり煮詰めた方が美味しいです!

材料(2人分)

豆腐
一丁(400)
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
ひとかけ
ケイパー
小さじ1〜1.5
砂糖
小さじ2
オリーブオイル
大さじ3
トマトの水煮缶詰
1缶
コンソメキューブ
1/2個
フレッシュバジル
葉っぱ10枚〜
とろけるチーズ
お玉一杯分くらい

作り方

  1. 1
    豆腐のパックの蓋を切れないようにはがす。
    豆腐を取り出し、両面に塩をふたつまみづつ振り、パックに戻し、蓋をくっつける。
    このまま3時間程おく。
    時々水を捨てる。
    これで水切り完了。
  2. 2
    鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。
    ニンニクが色づいて来る迄炒めたら、玉ねぎ、ケイパーを入れて中火でじっくり炒める。
  3. 3
    2に砂糖も入れてしっかり具にからめ乍ら炒める。(こうするとトマトソースがまろやかになる)酸味の強いトマトソースが好きな方はこの行程は省いて下さい。
  4. 4
    3に、トマトの水煮缶、お玉一杯分の水、コンソメキューブ、粗みじん切りしたバジルを入れ、弱めの中火で20分程煮る。焦げないように、時々ヘラで鍋底からかき混ぜる。
  5. 5
    耐熱皿に、食べやすい大きさに切ったお豆腐を並べる。
    上から トマトソース、チーズの順にかけて、チーズがとけるまでオーブントースターで焼く。

おいしくなるコツ

アンチョビやツナ、ベーコンなどをプラスすると、一層美味しくなります!

きっかけ

実家の人気メニューでした。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
豆腐のトマトソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする