材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁(400)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- ひとかけ
- ケイパー
- 小さじ1〜1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- トマトの水煮缶詰
- 1缶
- コンソメキューブ
- 1/2個
- フレッシュバジル
- 葉っぱ10枚〜
- とろけるチーズ
- お玉一杯分くらい
作り方
-
- 1
- 豆腐のパックの蓋を切れないようにはがす。
豆腐を取り出し、両面に塩をふたつまみづつ振り、パックに戻し、蓋をくっつける。
このまま3時間程おく。
時々水を捨てる。
これで水切り完了。
-
- 2
- 鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。
ニンニクが色づいて来る迄炒めたら、玉ねぎ、ケイパーを入れて中火でじっくり炒める。
-
- 3
- 2に砂糖も入れてしっかり具にからめ乍ら炒める。(こうするとトマトソースがまろやかになる)酸味の強いトマトソースが好きな方はこの行程は省いて下さい。
-
- 4
- 3に、トマトの水煮缶、お玉一杯分の水、コンソメキューブ、粗みじん切りしたバジルを入れ、弱めの中火で20分程煮る。焦げないように、時々ヘラで鍋底からかき混ぜる。
-
- 5
- 耐熱皿に、食べやすい大きさに切ったお豆腐を並べる。
上から トマトソース、チーズの順にかけて、チーズがとけるまでオーブントースターで焼く。
おいしくなるコツ
アンチョビやツナ、ベーコンなどをプラスすると、一層美味しくなります!
きっかけ
実家の人気メニューでした。
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