とっても優しい味の炒り豆腐^^ レシピ・作り方
![とっても優しい味の炒り豆腐^^](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9cd0d9cd1520a1b972646438675432f38cf7059.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも可) 1丁
- にんじん 1/2本
- キノコ類 1パック程度
- 鶏肉 100g~
- ねぎ(彩り用) 適量
- 和風ダシ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豆腐は十分に水切りしておく。(炒める際、かなり水が出ます。)
- 2 材料を全て火が通りやすく、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 フライパンに油を熱し、鶏肉→にんじん→キノコ類と、火が通りにくいものから炒めていく。
-
4
火が通ればさいの目に切った豆腐を入れ、少し形が残る程度に、切るように炒めていく。
- 5 豆腐からある程度水が出てきたら、和風ダシとしょうゆを入れ、少し煮立たせれば完成!彩りでねぎをトッピング☆
きっかけ
外食先で食べたものが忘れられず、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
葉っぱ類や蓮根を入れても美味しかったです。 ホントにシンプルな味なのでいろいろ合います^^ 絹豆腐だとトロっと、木綿豆腐だとフワっと仕上がります(^_-)☆
- レシピID:1530001024
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐
![まい523](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f6844dd4738993c2f0f990248699c9a9d43a2b9.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません