ブロッコリーのカリカリちーずパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
□と◯を多めに作って冷凍しておくと、とっても便利。ブロッコリー以外にも、アスパラや、ポテト、海老や帆立にかけてオーブンで焼くだけで、おもてなし料理の完成です!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ブロッコリー
一株
◯ベーコンのみじん切り
1枚分
◯マッシュルームか玉ねぎのみじんぎり
(両方入れても◯です)大さじ1
◯ニンニクのみじん切り
1/2かけ分
□オリーブオイル
大さじ2
□バター
ひとかけ
□塩胡椒
少々
□パセリのみじん切り(ドライパセリでも)
大さじ1
□パン粉
大さじ3〜4
□粉チーズ
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    ◯を混ぜ合わせておく。
    バターを常温に戻し柔らかくしてから、□を混ぜ合わせておく。ブロッコーリを小房に分けて塩茹でする。(軽く塩味がつく程度の塩分で)
  2. 2
    オーブンを200度に予熱する。
  3. 3
    耐熱皿に、ブロッコリーを並べ、その上に◯均等にかけ、□を万遍なくかける。
  4. 4
    3をオーブンに入れて、8〜12分程、パン粉に美味しそうな焼き目がつく迄焼く。

おいしくなるコツ

オーブンの加熱時間は目安です。ご自宅のオーブンのクセによって加減して下さい。パン粉がなかなか色づかなければ温度を20度くらい上げてみて下さい。

きっかけ

あるレシピサイトで見つけた アスパラのパン粉焼きのレシピをアレンジしました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーパン粉焼き チーズ焼き オーブン おもてなし
料理名
ブロッコリーのパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 14:12
おもてなしにいいですね! ごちそうさまでした。
たんさん娘
こんがり焼けていて美味しそうです! レポありがとうございます^^ 掲載が遅れてすみません!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする