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たこ大根の醤油煮 レシピ・作り方

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スイスイみちこ
柔らかたこと味シミシミ大根。お酒が欲しくなる。

材料(3人分)

たこ
400グラム
大根
400グラム
大葉
2枚
〔煮汁の材料〕
出し汁か水
200cc
200cc
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ2〜2.5
醤油
50cc
昆布茶
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    たこは大きめのぶつ切りにする。大根は厚さ一センチ程の半月切りし、煮崩れないように面取りする。大葉は5ミリ幅くらいの千切りにする。
  2. 2
    米ぬかか米粒(10粒程度)を入れた水に大根を入れ、箸がやっと通るほどの堅さになるまで下茹でする。
  3. 3
    鍋に煮汁の材料と大根を入れる。火をつけ、煮立ったら一番弱火にし、たこを入れる。落としぶたをし、40分程煮込む。皿に盛りつけ大葉を飾る。

おいしくなるコツ

昆布茶がなければ、美味しいお塩をふたつまみ程入れて下さい。

きっかけ

たこの煮物が大好きなのですが、いつもかたくなってしまっていました。小料理屋さんの板前さんに、大根や大豆と一緒に煮たり、お酒をたっぷり入れると柔らかくなるという話を聞き、やってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこと大根の醤油煮

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スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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