材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●酒
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●薄力粉
- 大さじ2
- 茹で卵
- 1個
- きゅうりのみじん切り
- 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 小さじ1/2
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、●印の材料を加えてもみ込んでおく。
-
- 2
- きゅうりのみじん切りは塩を軽くふって数分おき、水気をきっておく。茹で卵はみじん切りにする。ボウルに茹で卵、きゅうり、玉ねぎのみじん切り、◎印の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を皮を下にして並べ、中火で両面こんがりと焼く。お皿に盛り、上から②をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は中火でしっかりと焼き色をつけると皮がパリっとして美味しさアップ!
きゅうりはしっかりと水気をきらないと、ソースが水っぽくなってしまいます。
きっかけ
簡単にチキン南蛮を作りたかったので。
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たっぷりのタルタルソースをかけてどうぞ!