ケチャップカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
ナポリタンとカルボナーラを、いいとこどりしたお得パスタです。

材料(1人分)

スパゲティ
100グラム
ベーコン
50グラム
Mサイズ2個
粉チーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ2弱
生クリーム
50cc
白胡椒、塩、パセリ、
適宜
バター
小さじ1
タバスコ
5滴
固形コンソメ
1/2個

作り方

  1. 1
    スパゲッティを茹で始める。 ベーコンは乱切りにする。 よくといた卵に、粉チーズ、ケチャップ、生クリーム、胡椒、塩、タバスコ、庖丁で細かく刻んだコンソメを加えて良く混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、ベーコンをカリカリになるまで炒めたら 、ぬれ布巾の上に置いて少し冷ます。
  3. 3
    コンロの上にフライパンを戻し、いつものアルデンテよりやや固めに茹でたパスタを入れる。
  4. 4
    3に、1で作った卵液をいっきに流し入れる。 強めの弱火で、常に箸でかき混ぜながら加熱していきます。
  5. 5
    少しとろみがついてきたら、火を弱めてフライパンをゆすりながら、かきまぜる箸も休まず動かし 続け、汁気がほぼなくなったところで火を止めます。
  6. 6
    5を皿に盛り付け、パセリ(生でもドライでも)を散らせば出来あがりです。

おいしくなるコツ

卵液を入れた段階では、かなりビシャッとした状態ですが、あとできちんと麺にからんでいくので大丈夫!

きっかけ

いつも失敗してしまうカルボナーラ。 どうにかうまいこと出来ないかと考えていた時に、ケチャップを入れることを思いつきました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
ケチャップ カルボナーラ こってりパスタ ワインに合う
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする