春の訪れ つくしのきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。
少し甘めの味付けです(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つくし
ひとつかみ
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    つくしははかまを取り、重曹を入れたたっぷりの熱湯で3分ほど茹でて水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、水気を切ったつくしを入れて炒める。つくしがからっとしてきたら、砂糖、しょうゆ、酒を加えてさっと炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

つくしの水気はしっかりと切って下さい。 あれば一味唐辛子を加えても!

きっかけ

たくさんつくしが取れたので。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしのきんぴら風

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/20 10:10
あくぬきして冷凍していた、つくしで作りました♪♪♪きんぴらは、初めて作りました♪♪美味しかったです!
rain_rainbow
rain rainbowさん、つくレポありがとうございます。 この時期につくしが食べれるなんて贅沢ですね~♪ 「きんぴら」結構イケるでしょう?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする