アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚!いんげんの黒ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イイタヌ
★やや濃い味付け。ごま油の風味が食欲をそそります!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

いんげん
2把(袋)
黒すりゴマ
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈いんげん〉のへた部分(上部1cm程度)は切り落として捨てる。
    水を沸騰させた鍋に〈いんげん〉を入れ、【3分程】ゆでる。
  2. 2
    茹で上がったら〈いんげん〉をザルにとり、湯を捨ててから、冷水につけて冷やす。
  3. 3
    ボウルに〈全調味料〉をいれて混ぜ合わせる。
  4. 4
    水気をきった〈いんげん〉と【3】をあえて出来上がり!

おいしくなるコツ

★手順【4】で、もみこむようにあえると味が浸透して美味しいですよ。

きっかけ

母から教わった基本的なレシピにワンポイント・ごま油を加えてみました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

イイタヌ 夫と2頭のチワワと暮らしています。 普段のごはん・おやつからピクニックやパーティー用のお料理を載せていく予定♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/17 16:47
お弁当用に作りました。 美味しいおかずレシピをありがとう~♪
Apple9844
つくレポありがとうございます! お弁当にも良いですよね〜。 にんじんと一緒に入っているので彩りが良く、美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする