材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- 50グラム
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 少々
- サラダ油 または ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を15分ほど水につけて戻しておく。戻した切り干し大根の水気をよく絞ります。
-
- 2
- 油揚げを細切りにする。
人参の皮を剥き、細切りにする。
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- 3
- フライパンで油を温めて
切り干し大根を炒める。
少し火が通ったら油揚げ&人参を加えて炒める。
-
- 4
-
- だし汁を加え
酒・みりん・塩も加えて煮立たせる。
その後
しょうゆ&砂糖を加え
味の微調整を行う。
-
- 5
-
- 汁気がなくなるまで煮ると出来上がり☆
きっかけ
母に教えてもらったレシピです!
定番の切り干し大根の煮物。
小分けにして冷凍しておけば、お弁当にもいつでも使えます!