お母さんの味!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ギーヘル1104
母に教えてもらった切り干し大根の煮物!
小分けにして冷凍しておけば、お弁当にもいつでも使えます!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

切り干し大根
50グラム
油揚げ
1枚
人参
1/2本
だし汁
400cc
醤油
大匙3
みりん
大匙2
大匙1
砂糖
大匙1
少々
サラダ油 または ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根を15分ほど水につけて戻しておく。戻した切り干し大根の水気をよく絞ります。
  2. 2
    油揚げを細切りにする。
    人参の皮を剥き、細切りにする。
  3. 3
    フライパンで油を温めて
    切り干し大根を炒める。
    少し火が通ったら油揚げ&人参を加えて炒める。
  4. 4
    だし汁を加え
    酒・みりん・塩も加えて煮立たせる。
    その後
    しょうゆ&砂糖を加え
    味の微調整を行う。
  5. 5
    汁気がなくなるまで煮ると出来上がり☆

きっかけ

母に教えてもらったレシピです! 定番の切り干し大根の煮物。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ギーヘル1104 新米主婦です! 色んなお料理にチャレンジして、お料理上手になりたいです♪

つくったよレポート( 5 件)

2016/04/16 14:08
美味しかったです、有り難う❗
はぁなぷ
2014/04/18 10:35
お弁当用に作りました☆ごま油の香りがいいですね♪
miyu71174

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする