材料(1人分)
- ご飯
- 1杯分
- 塩
- ふたつまみ
- 味の素
- 少量
- 昆布だし
- ふたつまみ
- 鰹だし
- やや多め
- お好きな漬物
- お好み
- お茶
- 茶碗7分目
作り方
-
- 1
- ご飯をお茶碗に入れる
このときしゃもじをラップでくるむと片づけが楽になりますね☆(木製だとなおさらね☆)
-
- 2
- お茶以外の材料をご飯にかける
(鰹出汁粉末はご飯の上に満遍なくかけられる程度がよかったです)
(昆布出汁は入れすぎると磯臭いような感じになりますのでご用心)
-
- 3
- お茶(緑茶が望ましい)を入れ粉末が溶けるようほぐす
漬物は後入れでもいいですが、全体に味を広げたければ先に入れておくといいですよ
おいしくなるコツ
お茶は濃いめに!私は3回ほど茶漉しを通します。
きっかけ
夜食にお茶漬けを作ろうと思いたち、なぜかお茶漬けの元の味を再現したくなって、ご飯を食べ過ぎたのはまた別のお話。
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夜食や酒を飲んだあと、風邪を引いたときにもいいかもしれませんね(*´∀`*)