簡単お茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらみに
鰹の風味が生きてm(ry
夜食や酒を飲んだあと、風邪を引いたときにもいいかもしれませんね(*´∀`*)

材料(1人分)

ご飯
1杯分
ふたつまみ
味の素
少量
昆布だし
ふたつまみ
鰹だし
やや多め
お好きな漬物
お好み
お茶
茶碗7分目

作り方

  1. 1
    ご飯をお茶碗に入れる
    このときしゃもじをラップでくるむと片づけが楽になりますね☆(木製だとなおさらね☆)
  2. 2
    お茶以外の材料をご飯にかける
    (鰹出汁粉末はご飯の上に満遍なくかけられる程度がよかったです)
    (昆布出汁は入れすぎると磯臭いような感じになりますのでご用心)
  3. 3
    お茶(緑茶が望ましい)を入れ粉末が溶けるようほぐす
    漬物は後入れでもいいですが、全体に味を広げたければ先に入れておくといいですよ

おいしくなるコツ

お茶は濃いめに!私は3回ほど茶漉しを通します。

きっかけ

夜食にお茶漬けを作ろうと思いたち、なぜかお茶漬けの元の味を再現したくなって、ご飯を食べ過ぎたのはまた別のお話。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする