ごぼうの味噌バタきんぴら レシピ・作り方

ごぼうの味噌バタきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
いつものキンピラに飽きたときに!

材料(2人分)

  • ごぼう 大1本
  • バター 1/2かけ
  • 大さじ1.5
  • ◯味噌 大さじ1/2〜3/4
  • ◯醤油 大さじ1/2
  • ◯みりん 大さじ1/2
  • ◯本だし ひとつまみ
  • ◯砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、5分程水にさらし水気を良く切る。 ボールなどに◯を全部入れ、味噌をとかしながらよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、強火でごぼうをいためる。少ししんなりして来たら酒を入れて、アルコール分を飛ばす。
  3. 3 2に、1で合わせた味噌ダレを入れ、炒めながらごぼうと和えていく。
  4. 4 味噌ダレがよくからんだら、バターを入れてザクザクッと混ぜ合わせ、バターが溶けて馴染んだら出来上がり。

きっかけ

味噌バター味が大好きなので、キンピラにも合うのではと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌ダレを入れたら、焦げやすくなるので手早く炒め合わせて下さい。 お使いになるお味噌の塩分によって、量を加減して下さい。

  • レシピID:1530000683
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら 味噌バター もう一品 ごはんがすすむ
料理名
ごぼうの味噌バタきんぴら
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る