ごぼうの味噌バタきんぴら レシピ・作り方
![ごぼうの味噌バタきんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a944eeb424592b25674a670c595faa62a0f2ffe0.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごぼう 大1本
- バター 1/2かけ
- 酒 大さじ1.5
- ◯味噌 大さじ1/2〜3/4
- ◯醤油 大さじ1/2
- ◯みりん 大さじ1/2
- ◯本だし ひとつまみ
- ◯砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 ごぼうはささがきにし、5分程水にさらし水気を良く切る。 ボールなどに◯を全部入れ、味噌をとかしながらよく混ぜ合わせておく。
- 2 鍋にサラダ油をひき、強火でごぼうをいためる。少ししんなりして来たら酒を入れて、アルコール分を飛ばす。
- 3 2に、1で合わせた味噌ダレを入れ、炒めながらごぼうと和えていく。
- 4 味噌ダレがよくからんだら、バターを入れてザクザクッと混ぜ合わせ、バターが溶けて馴染んだら出来上がり。
きっかけ
味噌バター味が大好きなので、キンピラにも合うのではと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌ダレを入れたら、焦げやすくなるので手早く炒め合わせて下さい。 お使いになるお味噌の塩分によって、量を加減して下さい。
- レシピID:1530000683
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの味噌バタきんぴら
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