材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- お好きなきのこ
- 適量
- 白ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 少々
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかりと水気をきって2等分し、厚みを半分に切り、塩・こしょうをし、軽く小麦粉をまぶす。きのこ類は食べやすい大きさに切り、白ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐を入れて両面色良く焼いて、器にのせる。同じフライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたらきのこ、白ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、酒、オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせて、豆腐の上にのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はしっかりときって下さい。
きっかけ
いつもと違った豆腐の食べ方を考えていて思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません