だし醤油を自宅で簡単に!昆布醤油! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びっきー
普通の醤油が昆布の出汁でとてもまろやかな味になります。
煮物や玉子焼き、その他何でも使えてとても美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(0人分)

だし昆布
1枚(約10㎝×5㎝)
醤油
1~1.5カップ

作り方

  1. 1
    固くしぼった布巾等で昆布の表面をさっと拭き、1.5~2㎝くらいに切る。
  2. 2
    昆布が入るくらいの口の大きな保存容器に1を入れる。
  3. 3
    2に醤油を入れて冷蔵庫に入れ一晩寝かせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

使う前に少し振ってから使ってください。 いつも使っている醤油がちょっとだけとろーりとしています。

きっかけ

まろやかな味が好きなので

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
出汁醤油 だし醤油 昆布醤油 自家製
料理名
昆布醤油

このレシピを作ったユーザ

びっきー 子育てママの手抜きレシピを紹介できたらいいなと思ってます!

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/16 18:23
昨日作りました! 簡単すぎました(^^) 容器がなかったので…早めに使います!
ま._.ま
2017/07/24 19:52
そうめんにかけたらすごくおいしかったです(^.^)
minicoo9864

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする