エリンギのスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
シンプルで優しい味のパスタです。

材料(1人分)

スパゲティ
100グラム
エリンギ
70〜80グラム(大1本と小1本)
オリーブオイル
少々
塩胡椒
少々
◯白ワイン
大さじ2
◯バター
10グラム(ひとかけ)
◯醤油
小さじ3/4
◯コンソメキューブ
1/3個

作り方

  1. 1
    スパゲティを、塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹で始める。
  2. 2
    エリンギは大きめにさく。 コンソメキューブは柔らかければ手でほぐし、 堅ければ包丁で刻んでおく。 ○を小皿等に入れておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、エリンギを焼き付けるように炒め、ごく軽く塩胡椒する。
  4. 4
    3にお玉一杯分のパスタの茹で汁と、○を入れて半量程に煮詰めたら、かために茹でたスパゲティを入れる。
  5. 5
    中火でしっかりかき混ぜながらスパゲティにソースをからめていく。 汁気がほんの少しだけ残っている状態になれば火を止める。

おいしくなるコツ

物足りないと思ったら、お好きな具材をプラスして美味しくアレンジして下さい!

きっかけ

たっぷりのエリンギを使って、シンプルなパスタを作ってみようと思いました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタエリンギ
関連キーワード
エリンギ 簡単 スパゲティ ランチ
料理名
エリンギのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする