アプリで広告非表示を体験しよう

えのきが余ったら・・・自家製なめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
中途半端に余ってしまう、えのき茸の活用法。最後にほんの少し加えるバターがおいしさアップの秘密☆

材料(4人分)

えのき茸
100g
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●水
50cc
バター(またはマーガリン)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは3等分に切る。鍋に●印の材料を入れて熱し、沸騰したらえのきを加えて、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2
    汁気がなくなったら火を止めて、バターをほんの少し加えて、全体に混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に、バターをほんの少し加える事で、コクが出ておいしさアップ!

きっかけ

中途半端に残ったえのきの使い道を考えていて。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
なめ茸

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする