えのきが余ったら・・・自家製なめ茸 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸
- 100g
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●水
- 50cc
- バター(またはマーガリン)
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきは3等分に切る。鍋に●印の材料を入れて熱し、沸騰したらえのきを加えて、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
-
- 2
- 汁気がなくなったら火を止めて、バターをほんの少し加えて、全体に混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に、バターをほんの少し加える事で、コクが出ておいしさアップ!
きっかけ
中途半端に残ったえのきの使い道を考えていて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません