材料(2人分)
- 長芋か大和芋
- 200グラム
- 胡瓜
- 1/2本
- ハム
- 2枚
- ◯マヨネーズ
- 大さじ2
- ◯醤油
- 小さじ1/2
- ◯チューブのワサビ
- 長さ3センチ分
- ◯叩いた梅肉
- 大きい梅干し1個分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は、洗ってラップでくるみレンジで加熱する。 胡瓜は薄い輪切りにし、少量の塩で揉んで、水気を絞る。ハムは千切りにする。
-
- 2
- 1の長芋の皮を剥き、 厚さ1センチ程のいちょう切りにし、スリコギ等で叩いて潰す。(ざっとでOK。) ◯を合わせておく。
-
- 3
- 長芋、ハム、胡瓜を◯で和える。 味が足りなければ、塩少々で調味する。 良く冷やしてから頂くと美味しいです。
おいしくなるコツ
醤油の量は、梅干しの塩分によって加減して下さい。
きっかけ
じゃがいものポテサラを食べると、もたれてしまうことがあるので、こちらのほうがサッパリいただけるのではと思い作ってみました。実際こちらの方が後味良くお腹がはることもなく美味しかったです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません