海老とアンチョビのエスニック風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100グラム
- 海老
- 4尾
- 玉ねぎ
- 1/7個
- アンチョビ
- 2枚
- ニンニクのみじん切り
- ひとかけ分
- 鷹の爪
- 1枚か2枚
- お酒
- 大さじ2
- ◯ナンプラー
- 大さじ1/2弱
- ◯コンソメキューブ
- 1/3個
- ◯パスタの茹で汁
- お玉半分
- 卵
- 1個
- 万能ネギ
- 4センチ分
作り方
-
- 1
- 海老と玉ねぎを、粗みじん切りにする。 万能葱は長さ二センチに切る。 スパゲティを塩を入れたたっぷりの熱湯で茹で始める。
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- 2
- フライパンに、オリーブオイル大さじ2、ニンニク、タネを取り出した鷹の爪を入れて火をつける。
別の鍋で半熟の目玉焼きを作る。
-
- 3
- 2のニンニクが色づいて来たら、玉ねぎ、アンチョビを入れ、溶かし乍ら炒める。海老も入れて炒め酒を入れ、アルコール分を飛ばす。
-
- 4
- 3に、◯と、固めに茹でたスパゲティを入れ、ソースをからめ乍ら手早く混ぜ合わせ、火を止めて万能葱を入れてザクッと一混ぜする。
おいしくなるコツ
ソースを煮詰めすぎず、やや汁っぽい仕上がりにした方が美味しいです。
きっかけ
パナマ海老を美味しく食べる方法を考えていました。
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