牛肉となすびのしぐれ煮 レシピ・作り方

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こうめまま★
甘辛く煮た、ご飯に良くあうおかずです。柔らかくとろっとしたなすびには牛肉のうまみがしみ込んでいます。

材料(3~4人分)

牛切り落とし肉
200g
なすび
5本
しょうが
1かけ
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ3
●水
50cc
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすびはへたを落とし、6~8等分に切って、5分ほど水にさらし、水気をきっておく。しょうがは皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて、中火にかけ、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらなすびを加え、混ぜ合わせる。油が全体に回ったらしょうがを散らし、●印の材料を加える。
  3. 3
    汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

ときどき上下を返しながら、汁気がなくなるまでしっかりと煮込んで下さい。

きっかけ

牛肉となすびが安かったので。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉となすびのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

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