もんじゃコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを短めの細い千切りにする。 玉ねぎも長さ半分に切ってから薄くスライスする。 紅しょうがはみじん切りにする。
- 2 ひき肉を少量のサラダ油で炒める。1も入れしんなりする迄炒め塩胡椒(分量外)する。小麦粉を入れ、具と馴染ませ乍ら炒める。
- 3 2にだし汁を入れて木べらで底からかき混ぜ乍ら、小麦粉をしっかり馴染ませて行いく。
- 4 3に紅しょうがを加え、ソース、醤油、塩で味付けし、ドロッとしてかき混ぜづらくなるまでかき混ぜながら煮詰める。
- 5 3が冷めたら冷蔵庫で冷やし、俵型に成形する。
- 6 水で溶いた天ぷら粉に5をくぐらせ、青のりを混ぜたパン粉をしっかりつける。 たっぷりめの油で揚げ焼きにして出来上がり。
- 7 熱々を芥子醤油、またはお好きなタレで召し上がって下さい。
きっかけ
浅草で売られているもんじゃコロッケを再現してみました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉はややどろっとした濃いめがいいと思います。 具は、明太子やチーズなど、色々アレンジしてみてください。 魚貝かお肉は少量でもいいので一品入れた方が美味しいと思います。 野菜だけで作ったこともありますが、少し味気なかったです。
- レシピID:1530000479
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- コロッケ
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