生姜ジャムde さくさくジンジャークッキー** レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 110g
- シナモン 小さじ1
- 無塩バター 80g
- 卵黄 1個
- (または全卵 1/2個)
- 砂糖 50g
- 生姜ジャム(ID:1530000340) 小さじ2~3
作り方
- 1 バターは室温に戻す。薄力粉とシナモンはふるっておく。オーブンは170度に予熱しておく。
- 2 大きめのボウルにバターを入れ、泡だて器で混ぜてマヨネーズ状にしておく。
- 3 砂糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。
- 4 卵黄(または全卵)を数回に分けて加えて、生姜ジャムも加えてさらによく混ぜる。
- 5 ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 スプーン2本を使い、クッキングシートを敷いた天板に(5)の生地落としていく。焼くと広がるので形はいびつでもOK!間隔は広めに空けておく。
- 7 170度のオーブンで15~20分焼き、ケーキクーラーなどで冷ませばできあがり♪ (焼きたては崩れやすいので注意!)
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません