熱々グツグツビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
牛すね肉を一口大に切る。
人参、玉ねぎ、じゃがいもは、皮をむき大きめの乱切りにする。 -
2
鍋にサラダ油をひき、すね肉を全面焼き付けて、美味しい肉汁が出ないようにする。砂糖も入れて炒め合わせる。
肉の色が変わったら塩胡椒する。 - 3 2に、ワインを注ぎ沸騰させアルコール分を飛ばす。
- 4 3に◯を入れ、1時間〜1時間30分煮込む。(肉を箸でさしたとき、抵抗なく箸が肉にす〜っと刺さるまで)
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5
別の鍋を熱し、バターを入れてとかす。人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
そこへひたひた(やっと野菜が隠れる程度)のお湯を入れて、野菜に8部通り火が通る迄煮る。 - 6 5を1時間〜1時間20分煮込んだ4の鍋に入れる。5の煮汁も半分入れる。
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7
6の野菜が完全に柔らかくなるまで10〜15分程煮込む。
途中で煮汁が極端に少なくなったら、5の煮汁を足す。 - 8 7の野菜が柔らかくなり、ソースにとろみがついたら火を止める。味見をして塩胡椒で調味する。
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9
氷水を入れた、大きなボールを用意する。
ここに8の鍋をつけて、一気に冷ます。こうすると味がグーッと染み込んで行きます。 - 10 完全に冷めたら、再び熱々にしてお皿に盛り、生クリーム少々とパセリをかけて完成です。
きっかけ
デミソース缶にも、作り方が書いてありますが、私は昔からそれを少しアレンジした、このレシピで作っています。それがいつも好評なので、レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
肉を煮ている際、煮汁が極端に少なくなってきたら、水を少し足して下さい。 後で、野菜の煮汁を入れるので、あまりスープがダブダブの状態にならないようにして下さい。
- レシピID:1530000430
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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