こうや豆腐入りひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロッピ★
家にある野菜など適当に入れていいと思います。残ったひじきにおからを入れて煮ても美味しいです。

材料(5人分)

乾燥ひじき
1袋
長ネギ
適量
細切りこうや豆腐
適量
人参
適量
しらたき
適量
※だし汁
200ml
※醤油
大さじ4
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ3
※砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを30分〜60分たっぷりのお水でもどす。
  2. 2
    もどじたひじきをよく水を切って油をひいたフライパンへ投入。
  3. 3
    次にカットした人参と長ネギ、しらたきの順で軽く炒める。

    事前にしらたきは少し塩を振って洗い、水を切っておく。
  4. 4
    次に※の調味料を混ぜておいてフライパンに投入。
  5. 5
    煮たって来たら、こうや豆腐を入れて水気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

調味料の分量はあくまでも目安なのでお好みで濃くしたりして下さい。

きっかけ

ミネラルを摂取したかったので、ミネラル豊富なひじきの煮物を作ってみました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
こうや豆腐 ひじき しらたき 長ネギ
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ケロッピ★ こんにちわ。 簡単に出来る料理をメインで載せて行きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする