豚コマバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
お安い切り落とし肉を使ってメインデッシュに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚コマ肉
200グラム
玉ねぎ
1/4個
◯卵
1/2個
◯パン粉
20グラム
◯片栗粉
7〜10グラム
◯醤油
小さじ1
◯塩
小さじ1/4
◯酒
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    切り落とし肉は、かたまりのまま、まな板にのせ1センチ幅に切り、包丁で10回くらい叩き、手で粘りが出る迄揉む。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにしてから3等分し、ラップでくるみレンジで加熱し、水分を軽く拭 いておく。
  3. 3
    1と2をボールに入れ、○を加えよく揉み込みながら混ぜる。
  4. 4
    3をハンバーグ型に成型し、オリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがり焼く。皿に盛りつけマスタードとケチャップで頂く。
  5. 5
    《付け合わせレシピ》
    *作り方*
    洗った水菜と薄皮を剥いたミカンをボールに入れ、ミカンのシボリ汁とレモン汁と塩、オリーブオイルを入れてささっと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

タネがゆるいようなら、片栗粉を少し足してみて下さい。 蓋をして時間をかけ、中迄しっかり火を通して下さい。

きっかけ

薄切り肉を重ね合わせて揚げる、カミカツを作りたかったのですが、コマ肉しかなかったので、ハンバーグにしました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚コマ ハンバーグ ジューシー 安い
料理名
豚コマ肉を使ったハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/03 23:56
簡単においしく作れました
ちずちゃん7062
わ〜美味しそうに焼けてますね!見てたらお腹が空いて来ちゃいました^^レポありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする