豚コマバーグ レシピ・作り方

豚コマバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
お安い切り落とし肉を使ってメインデッシュに♪

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ◯卵 1/2個
  • ◯パン粉 20グラム
  • ◯片栗粉 7〜10グラム
  • ◯醤油 小さじ1
  • ◯塩 小さじ1/4
  • ◯酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 切り落とし肉は、かたまりのまま、まな板にのせ1センチ幅に切り、包丁で10回くらい叩き、手で粘りが出る迄揉む。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにしてから3等分し、ラップでくるみレンジで加熱し、水分を軽く拭 いておく。
  3. 3 1と2をボールに入れ、○を加えよく揉み込みながら混ぜる。
  4. 4 3をハンバーグ型に成型し、オリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがり焼く。皿に盛りつけマスタードとケチャップで頂く。
  5. 5 《付け合わせレシピ》
    *作り方*
    洗った水菜と薄皮を剥いたミカンをボールに入れ、ミカンのシボリ汁とレモン汁と塩、オリーブオイルを入れてささっと混ぜ合わせる。

きっかけ

薄切り肉を重ね合わせて揚げる、カミカツを作りたかったのですが、コマ肉しかなかったので、ハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

タネがゆるいようなら、片栗粉を少し足してみて下さい。 蓋をして時間をかけ、中迄しっかり火を通して下さい。

  • レシピID:1530000405
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚コマ ハンバーグ ジューシー 安い
料理名
豚コマ肉を使ったハンバーグ
スイスイみちこ
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