豚コマバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ肉 200グラム
- 玉ねぎ 1/4個
- ◯卵 1/2個
- ◯パン粉 20グラム
- ◯片栗粉 7〜10グラム
- ◯醤油 小さじ1
- ◯塩 小さじ1/4
- ◯酒 大さじ1.5
作り方
- 1 切り落とし肉は、かたまりのまま、まな板にのせ1センチ幅に切り、包丁で10回くらい叩き、手で粘りが出る迄揉む。
- 2 玉ねぎはくし切りにしてから3等分し、ラップでくるみレンジで加熱し、水分を軽く拭 いておく。
- 3 1と2をボールに入れ、○を加えよく揉み込みながら混ぜる。
- 4 3をハンバーグ型に成型し、オリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがり焼く。皿に盛りつけマスタードとケチャップで頂く。
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5
《付け合わせレシピ》
*作り方*
洗った水菜と薄皮を剥いたミカンをボールに入れ、ミカンのシボリ汁とレモン汁と塩、オリーブオイルを入れてささっと混ぜ合わせる。
きっかけ
薄切り肉を重ね合わせて揚げる、カミカツを作りたかったのですが、コマ肉しかなかったので、ハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
タネがゆるいようなら、片栗粉を少し足してみて下さい。 蓋をして時間をかけ、中迄しっかり火を通して下さい。
- レシピID:1530000405
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚コマ肉を使ったハンバーグ
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ちずちゃん70622011/02/03 23:56簡単においしく作れました