チキンとアンチョビのガーリックスパゲティ レシピ・作り方

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スイスイみちこ
いろいろな食材の旨味を吸ったチキンが、パスタに絡んでとっても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
180グラム
鶏もも肉
150グラム
アンチョビ
3枚
ベーコン
2枚
ニンニク
ひとかけ
パセリ
1/3把
白ワイン
50cc
パスタの茹で汁
150cc
オリーブオイル
小さじ2/大さじ1
*自然塩(塩分が足りないと思う場合)
少々

作り方

  1. 1
    スパゲティを、塩を入れた(分量外)たっぷりの熱湯で茹で時始める。
  2. 2
    鶏もも肉は脂を取り細かく切る。ベーコンは7ミリ幅に切ってから3等分に切る。パセリ、アンチョビはみじん切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、鶏肉を焼いていく。軽く焦げ目が付くまで焼き、脂が出て来たら、ペーパーなどで拭く。
  4. 4
    2に、オリーブオイル大さじ1を足し、
    ニンニク、ベーコンを入れてニンニクの香りが出て来る迄炒める。
  5. 5
    アンチョビーも入れて炒め合わせ、ワインを入れる。アルコール分を飛ばしたらパスタの茹で汁、パセリを入れて半量程になる迄煮詰める。
  6. 6
    茹で立てのスパゲティを入れ、ソースをしっかりからめたら出来上がり。
    (塩分が足りないようなら塩で調味する)

おいしくなるコツ

鶏胸肉を使う場合は、細かく切った後大さじ1のお酒をまぶし、しっかり揉み込み、5分程置いてから焼いて下さい。しっとり仕上がります。白ワインが無い場合、お酒で代用出来ますが、その場合は手順3でレモン汁小さじ2を一緒に入れると味がしまります。

きっかけ

飲み会で何度か作り、好評だったのでレシピにしました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
映画201101 パスタ アンチョビ ガーリック
料理名
チキンとアンチョビのガーリックスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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