アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうとツナのはちみつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
きんぴらよりちょっとだけお洒落?

材料(2人分)

ごぼう
1本
ツナ缶
1缶
はちみつ
大さじ3
醤油
大さじ1+大さじ1/2
大さじ3
昆布だしか水
150cc
あれば、くるみ
7.8粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは大きめのささがきにして、酢水に浸けてアクを抜き、 水気をよくきっておく。 胡桃は、3等分にしてカラ炒りする。
  2. 2
    1のごぼうを、少量のサラダ油をひいた鍋で炒め、酒、昆布だし汁、はちみつ、醤油を加え、かき混ぜながら中火で煮詰めていく
  3. 3
    煮汁が少なくなったら、油を切ったツナ缶と胡桃を加え、手早くからめ、残りの水分をとばせば出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウは、大きめのささがきの方が歯応えがあって美味しいですが、 食べ難い方は、きんぴらサイズでもOKです。

きっかけ

ごぼうと言えば、いつもきんぴらなので、たまには少し変わったモノを作ってみようと思い、考えました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
はちみつ煮 お酒に合う くるみ 和食
料理名
ごぼうとツナのはちみつ煮

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする