あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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スイスイみちこ
バターは絶対に多めがおすすめ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
1パック
ニンニクのみじん切り
ひとかけ
バター
ふたかけ(20グラム)
50cc
100〜150cc
小口切りの万能ネギかみじん切りのパセリ
適宜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    アサリをしっかり洗い、海水程度の濃度の塩水に1時間程つけておく。
  2. 2
    あさりの水を切り、何度かもみ洗いし、水気を切る。
  3. 3
    中火にし、フライパンにバターとニンニクを入れて火をつけ、軽く色づいて来たら、あさり、水、酒を入れ強火にする。
  4. 4
    あさりが開いたら、スープが白っぽくなってとろみがつくまで、フライパンをなんども揺する。
  5. 5
    塩で調味して出来上がりです。お皿に盛り付け、ネギ、大葉、ぱせりなどをかける。
  6. 6
    これに昆布茶かコンソメをプラスしてパスタにからめたら、ボンゴレになります。
    若布を入れても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

茸やトマト、お豆腐などを入れても美味しいです!具材を増やす場合は、塩の分量を増やして下さい。

きっかけ

定番の料理ですが、食べた人にお店より美味しい!と言われるので、レシピにしてみました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 酒蒸し バター焼き ボンゴレ
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/29 19:48
にんにくが効いてとっても美味しかったです!家族にも好評でした。
AKIKO0914
わ〜美味しそう!ご家族で食べて頂けて嬉しいです^^ 有り難うございます♪

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