カリッと鶏のからあげ甘酢ソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- レタスもしくはグリーンリーフ
- 2~3枚
- ★片栗粉
- 大さじ4
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2強
- ●ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- ●しょうがのすりおろし
- 大さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに●印の材料を入れ、混ぜ合わせておく。レタスは食べやすい大きさにちぎって器に敷いておく。
-
- 2
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、★印の材料を混ぜ合わせたものをよくなじませる。
-
- 3
- 油を160度に熱し、鶏肉をきつね色になるまでカリッと揚げる。レタスの上に盛りつけ、上から甘酢ソースを回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかりと色がつくまで揚げてカリッとさせて下さい。
きっかけ
さっぱりとしたからあげが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません