かぼちゃのチーズクリームパスタ レシピ・作り方

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スイスイみちこ
温泉卵をのせればちょっとカルボナーラ風♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲティ
100グラム
かぼちゃ
80グラム
ベーコン
1枚半
クリームチーズ
50グラム
牛乳
150cc
醤油
小さじ1/2弱
ほんの少々
白胡椒
たっぷり
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティをたっぷりの塩を入れた、たっぷりのお湯で茹で始める。南瓜は、食べやすい大きさにスライスし、ラップしレンジで加熱する。
  2. 2
    ベーコンは、長さ2センチ程に切る。 クリームチーズは、常温で柔らかくしておく。
  3. 3
    フライパンに、少量のオリーブオイルをひき、中火でベーコンを炒め、少し脂がでて来たら南瓜を入れて焼き付ける。
  4. 4
    薄い焦げ目が付いたら、南瓜とベーコンをフライパンの端によけ、牛乳、クリームチーズを入れる。
  5. 5
    2のクリームチーズを木べらを使い、牛乳をなじませながら溶かす。(煮詰まりすぎたらパスタのゆで汁をお玉半分くらい足す)
  6. 6
    チーズがとけたら、醤油、白胡椒、お砂糖、塩を入れ、ゆっくりとよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    3にパスタを入れて、ソースをしっかりとからめたら火を止める。お皿に盛りドライパセリをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースが濃厚なので、太めの(1.8m)スパゲティが合うと思います。生ハムでも美味しいです。その場合は、加熱せずに後のせがいいですよ。

きっかけ

南瓜の甘みを程よく残した、こってりだけど、しつこくないパスタが食べたかったので。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ チーズクリーム ランチ 白ワインに合う
料理名
クリームスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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