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お腹の調子が悪い時に… レシピ・作り方

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りんごのはな
2歳の息子がお腹が弱く、そんな時でもすぐに作れてすぐに食べやすいものを考えました。
よく食べてくれてホッとしました。
どなたかの心の支えになりますように。。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗1杯
お湯
200cc程
白だし
大さじ1
鶏ひき肉
100g
500cc程
白だし
大さじ1
1個
スライスチーズ
お好みで
豆腐
100g程
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作り方

  1. 1
    ご飯とお湯(時短です)、白だしで煮込みおかゆにする。
  2. 2
    別鍋で、鶏ひき肉を水(ここはお水からの方がお肉が柔らかくなります)に入れて、火にかけ、白だしを入れる。
  3. 3
    混ぜながらグラグラしてきたらアクを取り、完全に火が通ればザルで漉してひき肉とスープ(このスープも美味しいです!)に分ける。
  4. 4
    1、のおかゆに溶き卵を入れて卵がゆ状態にしたら、3のひき肉をいれ、お好みでスライスチーズを入れる。
  5. 5
    4、の状態だとアツアツで子どもがすぐに食べられないので、お豆腐を入れて冷まします。

きっかけ

子どもがグズグズで、お買い物にも行けないしゆっくりキッチンにも立てない。。 でもお腹に優しいものを食べさせてあげたい、という一心で辿り着きました。

公開日:2024/10/31

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カテゴリ
雑炊おかゆ

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