材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- お湯
- 200cc程
- 白だし
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 100g
- 水
- 500cc程
- 白だし
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- スライスチーズ
- お好みで
- 豆腐
- 100g程
作り方
-
- 1
- ご飯とお湯(時短です)、白だしで煮込みおかゆにする。
-
- 2
- 別鍋で、鶏ひき肉を水(ここはお水からの方がお肉が柔らかくなります)に入れて、火にかけ、白だしを入れる。
-
- 3
- 混ぜながらグラグラしてきたらアクを取り、完全に火が通ればザルで漉してひき肉とスープ(このスープも美味しいです!)に分ける。
-
- 4
- 1、のおかゆに溶き卵を入れて卵がゆ状態にしたら、3のひき肉をいれ、お好みでスライスチーズを入れる。
-
- 5
- 4、の状態だとアツアツで子どもがすぐに食べられないので、お豆腐を入れて冷まします。
きっかけ
子どもがグズグズで、お買い物にも行けないしゆっくりキッチンにも立てない。。
でもお腹に優しいものを食べさせてあげたい、という一心で辿り着きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
よく食べてくれてホッとしました。
どなたかの心の支えになりますように。。