お鍋1つで作れる簡単モカケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 〇の分量の小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
- 2 お鍋に、●の分量のチョコレート、お砂糖、バター、水を入れて、弱火ですべてを溶かす。 熱くなり過ぎないように注意。
- 3 火をとめて、少し冷ましてから、ラム酒、ココアパウダー、コーヒーの粉、卵を入れる。(熱い時に卵を入れると、ポーチドエッグになるので注意!)
- 4 ふるっていた粉を入れて、よく混ぜる。
- 5 エアフライヤーで、160度で12分クック。(オーブンの場合は、180度で30分くらい)
- 6 竹串を差して、何もついてこなかったら出来上がり。
- 7 そのままでも、粉砂糖をかけたり、生クリームと食べてもおいしい~。
きっかけ
簡単にケーキが作りたかった。
おいしくなるコツ
●の材料を溶かす時に暑くなり過ぎないように。 充分冷めてから卵を入れてください。 結構な量が出来るので、大きめのケーキ型で作って、生クリームを挟んだりしてもおいしいです。
- レシピID:1520026780
- 公開日:2024/07/16
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません