材料4つの簡単チョコレートヘーゼルナッツケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ヘーゼルナッツチョコスプレッド(ヌテラ) 150g
- タマゴ 2個
- 小麦粉 大さじ1
- 粉砂糖 お好みで
作り方
- 1 卵を、卵黄と卵白に分けます。 100円ショップで買ったこの泡だて器を使いたかった~~! 卵黄と卵白と分けられるし、そのまま卵白をシャカシャカ出来るんです~。
- 2 いい感じで卵黄と卵白に分けられました。
- 3 ヘーゼルナッツチョコのスプレッドと卵黄をボウルに入れて、よく混ぜます。 スプレッドはレンチンか湯煎等で柔らかくすると混ぜやすいです。
- 4 ヘーゼルナッツチョコはヌテラ、もしくは違うブランドでも大丈夫。ない場合は、普通のチョコレートを柔らかくしてもOKです。(ダークチョコを使った時には、大さじ1のお砂糖を追加しました)
- 5 卵白をよく泡立てます。 この泡だて器素晴らしいです!
- 6 3のボウルの中に、泡立てた卵白を少しずつ入れて、泡をつぶさないように混ぜます。
- 7 6の中に大さじ1の小麦粉を入れて、さらによく混ぜます。
- 8 大き目のマフィン型に5つ出来ました。エアフライヤー160度で約12分焼きます。
- 9 串を差して何もついてこなかったら出来上がり!お好みで粉砂糖をかけて下さい。
きっかけ
卵をたくさんいただいたので、ふわふわのケーキを食べたくなりました。
おいしくなるコツ
卵白をつぶさないようによく混ぜること。
- レシピID:1520026771
- 公開日:2024/07/08
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません