材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 中半分
- 鶏ガラの元
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- しょうが
- 5g
- かたくり粉
- 適量
- 油
- 適量
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- なすは、ヘタを切り縦半分に切り太めの半月切りにする。その後水に付ける。
玉ねぎは薄くスライスする。しょうがはすりおろす。豚肉は1口サイズに切る。
-
- 2
- ナスを水からあげてかたくり粉をまぶす。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら豚肉、しょうが、酒を入れ、よく火を通す。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったらなすを入れなすの両面を焼いて、両面が焼けたら、水を入れ残りの調味料を入れ水分が飛ぶまでにて完成。