材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンニク
- 一欠片
- 生姜
- 3g
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 一味
- 5.6振り
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏ももは筋などを取り、6等分に切る。
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- 2
- ボウルなどに切った鶏もも肉、その他調味料(片栗粉以外)を入れて揉み込み10分程度付ける。
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- 3
- 片栗粉をまぶし、熱したフライパンに少量の脂をしき、強火で皮面から焼いていく。 ※皮から脂が出てくるのでくっつかない程度で○
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- 4
- ※焼いている最中はひっくり返す時以外は触れない。ぱちぱちと音が聞こえてきたらひっくり返して中火にし、じっくりと焼いていく。
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- 5
- 5分程度焼いたら再度ひっくり返し3分焼く。最後に強火西両面30秒程度焼いて完成。
きっかけ
地元の唐揚げ屋さんの唐揚げが美味しく自分なりに再現しました。