みよちゃん風の中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅりズキッチン
よく昔、みよちゃん(母)が作ってくれた中華おこわを再現してみました。 お肉を使ってないんですが、なかなか近い味だと思います。

材料(8人分)

●お米
1カップ
●もち米
2カップ
☆お醤油
大さじ2
☆水
2カップ半
☆顆粒だし
大さじ1
玉ねぎ
小1個
■ピーマン
2~3個
■ニンジン
小1本
■厚揚げ
1個
■戻した干しシイタケ
5~6枚
〇刻みニンニク
大さじ1~2
〇ゴマ油
大さじ1~2
★塩
小さじ1
★コショウ
小さじ1
★顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●の分量のお米ともち米を一緒に洗って、☆の分量のお醤油、顆粒だし、水を入れる。(干しシイタケを戻しただし汁があったらそれを代わりに入れる。)
  2. 2
    1の中に、粗く切った玉ねぎを入れて普通に炊飯器で炊く。
  3. 3
    ■の分量のピーマン、ニンジン、厚揚げ、戻した干しシイタケを同じくらいの大きさに切る。
  4. 4
    フライパンに、〇の分量のごま油と刻んだニンニクを入れ、軽く炒めて香りを出す。
  5. 5
    4の中に3を入れて炒めて、★の分量の塩、コショウ、顆粒だしで味を調える。
  6. 6
    炊きあがったご飯と5を混ぜる。
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

厚揚げの代わりに、豚小間肉、もしくはひき肉を入れるとおいしいです。 ニンニクをもっと入れてもよさそう。

きっかけ

みよちゃんが作った中華おこわが食べたくなったので再現してみました。

公開日:2024/02/21

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

しゅりズキッチン オーストラリア在住の食いしん坊のベジタリアンです。 いつも適当に作ることが多いので、覚え書きのために(ちゃんと計量しました!)、レシピをアップしています。 簡単、手抜きばかりのレシピですが、シェアしていただけるとうれしいです♪ ブログやってます♪ ぜひご覧下さい~! http://ameblo.jp/shuriyasuda/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする