材料(18人分)
- もち米
- 2カップ
- 普通のお米
- 半カップ
- お水
- 2カップ半強~3カップ
- お砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分くらい
- ★すり黒ゴマ
- 大さじ3
- ★お砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 分量のもち米と普通のお米を数回洗って、2カップ強~3カップのお水を入れて炊飯器で炊く。時間がなくてすぐに炊く場合はお水を3カップくらいで炊いた方がいいかも?
-
- 2
-
- 1の炊きあがったご飯に、お砂糖大さじ1と塩小さじ半くらいを入れてから、おしゃもじでご飯粒をつぶすように混ぜる。
-
- 3
-
- 暖かいうちに、俵型に丸める。 小さいサイズで18個出来ました。大きさはお好みで。
-
- 4
-
- ★の分量のすり黒ゴマとお砂糖をよく混ぜて、ご飯にまぶす。
-
- 5
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯を適度に潰すこと。 私はちょっと粒が残っていた方が好きです。
きっかけ
家にあるもので、お土産を作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません