いかの生姜醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
冷凍イカを使えば下処理が簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍イカ
120g
※生姜チューブ
1~2㎝
※酒
小さじ1
※醤油
小さじ1.5
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍イカを解凍しさっと水洗いします。今回一口サイズのイカを購入。すでに両面に格子状の切り込みが入っている物を使いました。
  2. 2
    ボウルなどに※を入れて混ぜ、1を入れて10分くらい漬けて置きます。
  3. 3
    小さめのフライパンに油を熱しサラダ油を入れ、2を汁ごと入れて5分ほど中弱火で焼きます。

おいしくなるコツ

普通のイカの場合は両面に十字の切り込みを入れて一口サイズに切ってください。

きっかけ

少し残っていた冷凍イカを利用。

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/30 05:56
ご馳走様でした♪
89353652nao
つくれぽくださってありがとうございました♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする