ゆずのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ●タマゴ 1個
- ●お砂糖 60g
- ●オイル 50g
- ●ゆずの皮 半分くらい
- ●ゆずの果汁 大さじ2
- ★粉砂糖 50g
- ★ゆずの果汁 小さじ2
作り方
- 1 ●のお砂糖、卵、オイル、ゆずの皮(飾り用に少し残す)、ゆず果汁を入れてよく混ぜる。
- 2 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜる。
- 3 今回はハート形のカップケーキ型に入れてみました。 6個出来ました。
- 4 ★のゆず果汁と粉砂糖を混ぜて、アイシングを作っておきます。
-
5
160度で13分で焼けました。 焼き足りなかったら、追加でクックしてください。
全然ハート型になってなくてがっかり、、、、、。 - 6 暖かいうちに、4のアイシングをかけて、残しておいたゆずの皮をかけて出来上がり!
きっかけ
庭にたくさんのゆずが出来たので、カップケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
あったら、チアシードを大さじ1くらいいれると、粒々感があっておいしいです。
- レシピID:1520026318
- 公開日:2023/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません