ゆずのカップケーキ レシピ・作り方

ゆずのカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
庭のゆずがたくさん出来たので、ゆず香るカップケーキにしてみました。

材料(6人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●タマゴ 1個
  • ●お砂糖 60g
  • ●オイル 50g
  • ●ゆずの皮 半分くらい
  • ●ゆずの果汁 大さじ2
  • ★粉砂糖 50g
  • ★ゆずの果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ●のお砂糖、卵、オイル、ゆずの皮(飾り用に少し残す)、ゆず果汁を入れてよく混ぜる。
  2. 2 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜる。
  3. 3 今回はハート形のカップケーキ型に入れてみました。 6個出来ました。
  4. 4 ★のゆず果汁と粉砂糖を混ぜて、アイシングを作っておきます。
  5. 5 160度で13分で焼けました。 焼き足りなかったら、追加でクックしてください。
    全然ハート型になってなくてがっかり、、、、、。
  6. 6 暖かいうちに、4のアイシングをかけて、残しておいたゆずの皮をかけて出来上がり!

きっかけ

庭にたくさんのゆずが出来たので、カップケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

あったら、チアシードを大さじ1くらいいれると、粒々感があっておいしいです。

  • レシピID:1520026318
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る