材料(4人分)
- ボイルホタルイカ
- 80g
- うるち米
- 2合
- 水
- 2合分
- 切り餅
- 1個
- 生姜
- 1片
- 小ネギ
- 1本
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★きび砂糖
- 小1
- ★和風だし
- 小1/2
作り方
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- 1
- 米は研いでからできれば30分浸水する。水の量は2合の線より気持ち下になるようにする(調味料を後で加えるため)。
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- 2
- 生姜は千切り。切り餅は細かく切る。
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- 3
- ホタルイカはピンセットを使い目、口、軟骨を取り除く。そばに器に水を注いでおき、取り除いたものを入れていくと楽。
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- 4
-
- ①に調味料を加えて混ぜる。その上に餅、生姜、ホタルイカの順に散らして通常通り炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったら手早く混ぜる。イカがかたくならないようジャーから取り出しておく。
-
- 6
-
- 小口切りした小ネギを飾って完成!
-
- 7
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ホタルイカの旨味たっぷりのご飯♩