さばの味噌だれ。タレをかけるだけなので簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ
- 1枚
- 酢
- 大1
- みりん
- 大1
- 味噌
- 大1
- 砂糖
- 大1
- すりおろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩サバのよぶんな水分をキッチンペーパーで拭き取ります。皮に火がとうるように☓をいれる。
-
- 2
- 沸騰したなべに酢を入れてサバを3分ゆでる。
皿にとりようじでさしてすーっと中まで入れば火が入ってます。
-
- 3
- 容器にみりん、砂糖、味噌、しょうがを入れてよく混ぜて電子レンジ、600で1分チンしたらサバにそのタレをかけて
完成。
おいしくなるコツ
よぶんな水分をしっかり拭き取ります。さかなの臭みをとります。タレにつけて食べます。
きっかけ
お友達に習いました。
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