材料(3人分)
- 牛肉カレー用
- 200g
- 肉用塩コショウ
- 少々
- 肉用小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- マッシュルームスライス
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 40g
- ニンニクチューブ
- 4㎝
- 水
- 300㏄
- コンソメキューブ
- 1個
- ローレル
- 1枚
- ケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ3
- 生クリーム
- 100㏄
- ご飯
- 3人分
- 粉末パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。
-
- 2
- 手を汚したくないのでポリ袋に牛肉を入れ塩コショウを入れてよくもみ、小麦粉をまぶす。
-
- 3
- お鍋にバターを熱し、ニンニクを炒めてから玉ねぎ、にんじん、牛肉を入れて炒める。小麦粉を加えて炒め、水、コンソメキューブ、ローレルを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 煮立ったら灰汁をとり、マッシュルーム、ケチャップ、ソースを加え良くかき混ぜ弱火でふたをして10分煮る。ローレルを取り出す。生クリームを加えて更に3分煮る。
-
- 5
- 器にご飯を盛り粉末パセリを振りかけ、4を脇によそう。
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