なすの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
優しい味に仕上げました。そぼろあんも美味しいです♪

材料(3人分)

なす
3本
鶏ひき肉
200g
ごま油
大さじ1.5
生姜チューブ
2cm
※水
150cc
※だしの素
小さじ1
※酒、醤油、みりん
各大さじ1.5
水溶き片栗粉
大さじ1.5
青ネギの小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切って皮に格子状の切り込みを入れ、水にさらしてから水気を切る。フライパンにごま油大さじ1を熱してナスの両面を炒めて皿に取る。
  2. 2
    ごま油大さじ0.5を足して生姜を弱火で炒めて香りが出たらひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    ※を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    1の上に3をかけて青ネギを散らす。

きっかけ

なすをアレンジしました。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする