豆腐のとろろ蒸し♛︎ レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
豆腐のとろろ蒸しにあんをかけて、
夏は冷やして、冬は温かいままどうぞ

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g(1/2丁)
長芋(すりおろし)
200g
卵白
1個分
小さじ1/4
枝豆のむき身
20g
小エビ
12尾
《あん》
白だし
大さじ2
200ml
みりん
大さじ1
小さじ1/4
水溶き片栗粉
水,片栗粉共に大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋はすりおろして、卵白と塩を加えて、手でにぎりながら、白身をしっかりと混ぜ込む。
  2. 2
    1に豆腐を加えて、手でつぶす。
    (豆腐はきれいにつぶさなくてOK)
  3. 3
    2に枝豆のむき身と小エビを加えて混ぜる。
    器に分けて入れる。
  4. 4
    蒸し器で10~15分蒸す。
  5. 5
    鍋にあん(水溶き片栗粉以外)の材料入れ煮立たせる。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    蒸し上がった豆腐に、あんをかければ出来上がりです。
    夏は冷やすとおいしいです♪

おいしくなるコツ

具材は茶碗蒸しに入れる具で

きっかけ

蒸し物にとろろを入れて作るので、豆腐を加えてみました。

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐あんかけ長芋

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✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

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