材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g(1/2丁)
- 長芋(すりおろし)
- 200g
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/4
- 枝豆のむき身
- 20g
- 小エビ
- 12尾
- 《あん》
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 水,片栗粉共に大さじ1
作り方
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- 1
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- 長芋はすりおろして、卵白と塩を加えて、手でにぎりながら、白身をしっかりと混ぜ込む。
-
- 2
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- 1に豆腐を加えて、手でつぶす。
(豆腐はきれいにつぶさなくてOK)
-
- 3
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- 2に枝豆のむき身と小エビを加えて混ぜる。
器に分けて入れる。
-
- 4
- 蒸し器で10~15分蒸す。
-
- 5
-
- 鍋にあん(水溶き片栗粉以外)の材料入れ煮立たせる。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 6
- 蒸し上がった豆腐に、あんをかければ出来上がりです。
夏は冷やすとおいしいです♪
おいしくなるコツ
具材は茶碗蒸しに入れる具で
きっかけ
蒸し物にとろろを入れて作るので、豆腐を加えてみました。
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