キャベツの肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- キャベツ 180g
- 塩 小さじ1/3
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ2
- 焼き肉のたれ 大さじ2
作り方
- 1 きゃべつは芯の部分を取り除き千切りにする。ボウルに入れて塩を振りよくもんで10分置く。水気をぎゅっと絞る。
- 2 まな板などの上に半量の豚肉を少しずつ重なるように並べて、半量のキャベツを手前に横長にのせて手前から巻いていく。残りも同様に巻く。塩コショウを振る。
- 3 フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にしてふたをして焼く。裏側や側面もいい焼き色がつくまで焼く。余分な油をキッチンペーパーでふき取る。焼き肉のたれを加えて味をからめる。
- 4 洗ったきれいなまな板に載せて2㎝幅くらいに切り分ける。
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makura-s2023/08/01 17:21野菜を巻くと少ないお肉でも食べごたえが出ていいですね。おいしく頂きました。