アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根入り!納豆巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるぷに
栄養豊富の切干大根と納豆で納豆巾着を作りました♪手間はかかりますが食感も良く美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

納豆
2パック
油揚げ
5枚
切干大根
70g
★水
200mL
★本だし
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は洗って水に10分つける。
    絞って包丁でざっくり切っておく。
  2. 2
    切干大根と★を一緒に鍋で煮て、水分が無くなったら冷ましておく。
  3. 3
    油揚げを湯通しし、水分を絞って半分に切る。(!火傷に注意!)
    角が張り付いている時は破れないように優しく剝がしておく。
  4. 4
    ボールに納豆と納豆についているタレを入れてよく混ぜる!(カラシは入れません。)
  5. 5
    煮た切干大根を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    油揚げに入れる。
    大さじスプーンを使うと入れやすいです♪大体1.5配分入れてます。
  7. 7
    詰めたら口部分を爪楊枝で留めます。
  8. 8
    アルミホイルを敷いたトースターで焼色がつくまで両面焼く。
    フライパンでも可。
    (!焦げ過ぎに注意!)
  9. 9
    1000Wで片面3~5分くらいずつ焼きましたがお好で!
    火力にもよるので様子を見つつ焼いてくださいね!
    完成♪

おいしくなるコツ

個人的にはアツアツよりも冷めた方が美味しいです! 冷めた方が油揚げにも味が馴染みます♪

きっかけ

余ってた切干大根の煮物と納豆を混ぜて巾着にしたのがきっかけ。じゅわっと美味しかったのでそれからずっとこのレシピです♪

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物大根油揚げ納豆
料理名
納豆巾着

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/14 20:54
追加で一品に作りました!おいしかったです!
sansuke

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする