材料(2人分)
- 豚切り落とし
- 150g
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1+1/2
- 玉ねぎ
- 100g
- 新生姜
- 40g
- 千切りキャベツ
- 1~2枚
- ご飯
- 2人分
- 《タレ》
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を☆で下味をつけ、ひろげて
小麦粉をふるいかける。
-
- 2
-
- 玉ねぎはくし切りにする。
新生姜は半分はすりおろして、半分は千切りにする。
タレはあわせておく。
-
- 3
-
- フライパンに油大さじ1を敷き、豚肉を並べる。
火を着けて中火で焼き色をつける。
取り出しておく。
-
- 4
-
- 3のフライパンに油を大さじ1/2足して、玉ねぎと千切り生姜を炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎがすき通ったら、タレを加えて煮立て、豚肉を戻して煮詰め、最後にすりおろした生姜を加えて、サッと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、千切りキャベツを敷いて、その上に5を盛り付ければ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
すりおろし生姜は、最後に入れる。
きっかけ
新生姜の季節なので
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