新生姜たっぷり豚丼♛ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
辛くない新生姜をたっぷりと使って、さわやかな豚丼

材料(2人分)

豚切り落とし
150g
☆塩
少々
☆砂糖
小さじ1/2
☆コショウ
少々
小麦粉
小さじ1
大さじ1+1/2
玉ねぎ
100g
新生姜
40g
千切りキャベツ
1~2枚
ご飯
2人分
《タレ》
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉を☆で下味をつけ、ひろげて
    小麦粉をふるいかける。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにする。
    新生姜は半分はすりおろして、半分は千切りにする。
    タレはあわせておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を敷き、豚肉を並べる。
    火を着けて中火で焼き色をつける。
    取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンに油を大さじ1/2足して、玉ねぎと千切り生姜を炒める。
  5. 5
    玉ねぎがすき通ったら、タレを加えて煮立て、豚肉を戻して煮詰め、最後にすりおろした生姜を加えて、サッと混ぜ合わせる。
  6. 6
    器にご飯を盛り、千切りキャベツを敷いて、その上に5を盛り付ければ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜は、最後に入れる。

きっかけ

新生姜の季節なので

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単夕食豚の生姜焼き生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする