新生姜たっぷり豚丼♛ レシピ・作り方

新生姜たっぷり豚丼♛
  • 約10分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
辛くない新生姜をたっぷりと使って、さわやかな豚丼

材料(2人分)

  • 豚切り落とし 150g
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • 大さじ1+1/2
  • 玉ねぎ 100g
  • 新生姜 40g
  • 千切りキャベツ 1~2枚
  • ご飯 2人分
  • 《タレ》
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を☆で下味をつけ、ひろげて
    小麦粉をふるいかける。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにする。
    新生姜は半分はすりおろして、半分は千切りにする。
    タレはあわせておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を敷き、豚肉を並べる。
    火を着けて中火で焼き色をつける。
    取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンに油を大さじ1/2足して、玉ねぎと千切り生姜を炒める。
  5. 5 玉ねぎがすき通ったら、タレを加えて煮立て、豚肉を戻して煮詰め、最後にすりおろした生姜を加えて、サッと混ぜ合わせる。
  6. 6 器にご飯を盛り、千切りキャベツを敷いて、その上に5を盛り付ければ、出来上がりです。

きっかけ

新生姜の季節なので

おいしくなるコツ

すりおろし生姜は、最後に入れる。

  • レシピID:1520025855
  • 公開日:2022/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単夕食豚の生姜焼き生姜(新生姜)
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る